Как соорудить мини камин своими руками

  • 15
  • 7
11-03-2015
Как соорудить мини камин своими руками
Роман, Новосибирск задаёт вопрос:
Добрый день! Решил обустроить городскую квартиру камином на биотопливе. Начал искать нужное устройство в магазинах и выяснил, что не всегда предложенное оборудование соответствует требуемому качеству. При этом цена каминов достаточно высока. Подскажите, пожалуйста, можно ли построить мини камин своими руками? Какие материалы для этого понадобятся? Благодарю за ответ.
Эксперт отвечает:
Текст
Фото
Биокамин

Биокамин может быть изготовлен разной формы и из разных материалов, в зависимости от материальных возможностей и вкусовых предпочтений.

Сегодня многие стремятся создать в квартире «домашний очаг» из камина с открытым огнем. Поэтому вопрос о том, как сделать мини камин своими руками, очень актуален. И это не удивляет, ведь о том, чтобы обустроить большой камин с дымоходом в городской квартире, нет и речи. Маленький же камин, работающий на биотопливе, станет удачным дополнением интерьера.

Кроме того, для изготовления камина потребуется минимум навыков и средств. Все необходимое можно с легкостью найти в магазине хозяйственных товаров. Даже биотопливо для мини камина можно изготовить своими руками, смешав 10 частей чистого спирта и 1 часть высокооктанового бензина.

Созданный своими руками мини камин не будет выделять гари и дыма, а все, что нужно при его использовании, заключается в периодическом проветривании помещения и заливке топлива в специальную емкость. Такое устройство можно поставить на стол или специально оборудованную для этого полку.

В зависимости от своего вкуса и желания можно сделать камин любого размера и формы. Он может быть маленьким и круглым или прямоугольным и большим. Кроме того, наружные стены изделия можно декорировать в соответствии со стилевым направлением помещения, в котором будет располагаться оборудование.

Для изготовления изделия потребуется приобрести:

  • металлический короб с невысокими стенками;
  • стекло;
  • герметик из силикона;
  • металлическую решетку;
  • мелкие камни и гальку;
  • фитиль из веревки;
  • емкость для топлива;
  • биотопливо;
  • декор для отделки металлического короба;
  • стеклорез.

Процесс сооружения мини камина, который будет работать на биотопливе, очень прост.

В первую очередь необходимо определиться, как будет выглядеть устройство и какие размеры оно будет иметь. Затем из стекла вырезаются 4 стенки нужной высоты, длина которых соответствует длине стенок металлического короба. Из стенок сооружается стеклянный кожух, который вставляется в металлический короб. Для того чтобы придать кожуху герметичность, все углы промазываются силиконом.

После этого в получившуюся коробку устанавливается емкость под топливо. Оставшееся пространство засыпается галькой и мелкими камешками. Уровень засыпки не должен превышать высоту емкости. Поверх гальки укладывается металлическая сетка или решетка от барбекю, через которую в емкость погружается веревочный фитиль.

Мини камин готов, осталось только подумать о его декоре. Так, к металлическому основанию устройства можно приклеить камни, кусочки керамической плитки или использовать любые другие огнеупорные материалы. Для того чтобы создать имитацию живого огня, поверх решетки можно разложить керамические угли или дрова.

Затем в емкость наливается топливо, фитиль поджигается при помощи обычных спичек или зажигалки, и можно наслаждаться видом живого огня в городской квартире.