Как правильно и какими дровами топить банную печь?

  • 24
  • 0
24-04-2015
Как правильно и какими дровами топить банную печь?
Константин, Казань задаёт вопрос:
Здравствуйте! У себя на даче мы построили баню. Подскажите, как правильно топить банную печь, чтобы получить максимум тепла и чтобы она не дымила? Какие дрова нужно использовать?
Эксперт отвечает:

Дрова для бани

У многих дачников и владельцев коттеджей имеются бани с дровяными печами, но как правильно топить банную печь, знают не все.

Большинство современных отопительных приборов работает в автоматическом режиме, поэтому пользоваться ими просто. Сложнее обстоит дело с печами на дровах. Для того чтобы быстро и правильно растопить ее с первого раза, нужно иметь определенные навыки, которые приобретаются на практике.

Какие выбрать дрова

Правильный выбор дров – необходимое условие, чтобы получить максимальное количество тепла и доставить удовольствие для любителей попариться.

Порода дерева определяет продолжительность горения и количество выделяющегося тепла. Чаще всего применяются березовые дрова. Поленья хвойных пород дешевле, но прогорают они быстрее. Самой лучшей теплотворностью обладают дрова твердых лиственных пород: ясеня, дуба, граба. Но это ценные строительные материалы, поэтому стоят они дорого. Меньше всего тепла дает тополь.

Для того чтобы создать неповторимый запах в бане, применяют дрова из липы, ольхи, осины. Осина – самая экологичная, содержит множество ароматических эфирных масел.

Хороший аромат дают дрова из садовых деревьев, они собираются при обрезке и раскорчевки садов.

Если топочное отделение находится в отдельной пристройке, можно использовать брикет, топливные пеллеты.

Советы и рекомендации по розжигу

Вначале следует очистить колосники и зольную камеру. Затем в топку укладываются пирамидой или шалашом легковоспламеняющиеся предметы: бумага, кора, лучина, щепки. Заслонка дымохода полностью открывается, заслонка поддувала – полностью закрывается.

Ни один любитель бани не станет использовать для розжига керосин или бензин.

По мере разгорания добавляются более крупные щепки, лучины, затем поленья.

Важное условие: необходимо добиться, чтобы после розжига горение дров было устойчивым. Горение может прекратиться из-за отсутствия устойчивой тяги. Она наступит тогда, когда прогреется дымоход. Это время различно для каждой печи, его нужно определить экспериментально. Признак, по которому можно определить, что дымоход прогрелся и установилась хорошая тяга – характерный гул в дымоходе.

Когда горение установилось, топочная заслонка закрывается, открывается заслонка поддувала.

Процесс пошел, но он требует постоянного контроля. По мере нагревания печи и помещения необходимо постоянно подбрасывать в топку дрова. Задвигая заслонку дымохода и прикрывая заслонку поддувала, можно поддерживать нужную температуру и экономно расходовать топливо.

Если печь расположена внутри бани, нельзя полностью закрывать заслонку дымохода пока в бане находятся люди. Выделяющийся из тлеющих дров и углей угарный газ смертелен для людей.

Если при розжиге или во время горения баня заполнилась дымом, нужно открыть все двери и облить камни водой. Образующийся пар вытеснит дым.

Практика показывает, что количество дров для прогрева бани и поддержания в ней постоянной температуры в течение 3-х суток одинаково. Поэтому если планируется пользоваться баней несколько дней подряд, то экономнее будет периодически подбрасывать дрова, а не растапливать печь заново.