Что делать, когда гудит водонагреватель?

  • 15
  • 0
16-04-2015
Что делать, когда гудит водонагреватель?
Геннадий, Новосибирск задаёт вопрос:
Добрый день! Возникла проблема. Гудит водонагреватель, который был не так давно установлен. Установку устройства осуществлял мастер, поэтому ошибок при подключении не должно быть. Однако в последнее время появились посторонние шумы и гудение. Подскажите, как можно решить данную проблему. Заранее спасибо за совет.
Эксперт отвечает:

Проблемы с водонагревателем

Может быть большое количество причин, по которым гудит водонагреватель.

Основными причинами, которые способны вызвать появление посторонних шумов в виде свиста, писка, гудения в процессе работы водонагревателя являются следующие:

  • образование большого слоя накипи на поверхности водонагревательного элемента;
  • перепускной клапан и все, что конструктивно связано с ним;
  • низкое качество используемой воды.

Наименее вероятным источником посторонних звуков при функционировании водонагревательного прибора является накопление накипи на поверхности ТЭНа слоем не менее 10 мм. В случае если причина возникновения шумов заключается в ТЭНе, требуется либо его замена путем демонтажа, либо очистка от скопившегося количества накипи.

В некоторых населенных пунктах коммунальные службы, отвечающие за подачу воды потребителям, не уделяют соответствующего внимания проблемам дегазации воды, а иногда и специально ее не проводят для того, чтобы при меньшем объеме реального потребления водных ресурсов счетчики показывали большие показатели. Если простым языком говорить, в воде присутствует определенное количество растворенного воздуха. Лишний воздух в составе воды должен удаляться до концентрации, которая соответствует принятым нормам. Именно воздух, находящийся в воде в растворенном состоянии, при осуществлении нагрева и вызывает появление посторонних шумов.

Одной из наиболее вероятных и наиболее распространенных причин возникновения постороннего шума в виде гудения является перепускной клапан устройства для нагрева. В комплексе с ТЭНом, как правило, поставляется комбинированное устройство, на конструкцию которого возложено выполнение двух важных функций:

  • осуществление сброса избытка давления в емкости водонагревательного устройства;
  • препятствие оттоку воды в обратном направлении из прибора нагрева в водопроводную сеть за счет использования конструкции, именуемой обратным клапаном.

Это комбинированное устройство с течением времени в процессе осуществления сброса избытка давления в водонагревателе начинает издавать нежелательные посторонние звуки в виде подвываний. Решить эту проблему можно только одним способом – заменой комбинированного устройства.

Помимо этого, это приспособление отвечает за выравнивание давлений в водонагревательном приборе и в трубах водопроводной сети. В случае открытия крана системы подачи холодной воды, давление в водопроводной сети падает, и частично некоторый объем воды, издавая определенные характерные звуки, транспортируется из устройства нагрева воды в водопроводную систему.

В редких случаях может наблюдаться гудение устройства перепускного клапана при высоком давлении в системе подачи холодной воды. Устранить излишние шумы в данном случае можно путем монтажа редуктора давления.

Устранение причин, приведших к возникновению посторонних шумов, можно осуществлять самостоятельно, но все же лучше будет, если этим будет заниматься специалист.