Почему гаснет котел?

  • 92
  • 0
04-04-2015
Почему гаснет котел?
Сергей, Самара задаёт вопрос:
Здравствуйте! Подскажите, почему гаснет котел. Затухает фитиль сразу после розжига. Установили газовый котел совсем недавно, по началу все было нормально, а теперь столкнулись с такой проблемой.
Эксперт отвечает:

Устройство газового котла отопления

Гаснуть котел может по нескольким причинам. Основные из них:

  • нарушена или полностью отсутствует тяга;
  • термопара плохо контактирует с газовым клапаном;
  • датчик тяги сломан;
  • тяга слишком сильная, поэтому стягивает пламя с горелки.

Причины поломки нужно определить в первую очередь. В зависимости от того, что вызывает затухание пламени, починка предусматривает различные действия.

В первом случае речь идет не о поломке прибора. Горелка тухнет из-за воздействия внешних факторов. Проверить тягу можно, если во время розжига основной горелки поднести горящую спичку к отверстию. Если пламя втягивается внутрь, то она достаточная. Если огонек не втягивается, то следует обратить внимание на состояние дымохода. При его засорении циркуляция воздуха будет затруднена. Засорить проток могут отложения сажи или попавшие с улицы посторонние предметы.

Хлопок при розжиге свидетельствует о неадекватном контакте газового клапана с термопарой. Одновременно с хлопком гаснет пилотная горелка. Устранить эту проблему можно, если почистить контакты.

Если датчик тяги вышел из строя, то его необходимо заменить. Проверить его исправность можно, если снять с датчика клеммы и замкнуть их между собой. Далее нужно попытаться выполнить розжиг. Если это удалось, то прибор необходимо заменить.

Последняя причина имеет место, если работа котла сопровождается громким гулом. В результате пламя задувается. Как правило, подобная проблема возникает, когда дымоход построен неправильно. В этом случае рекомендуется обратиться к специалисту, который проведет расчет и спроектирует правильный дымоход.

Таким образом, способы починки котла могут отличаться в зависимости от причин, по которым он тухнет. Желательно отказаться от розжига котла, пока проблема не будет устранена. В противном случае существует опасность взрыва или отравления газом, если горелка потухнет, а жильцы дома этого не заметят.