Как нормализовать давление в котле отопления?

  • 32
  • 0
04-04-2015
Как нормализовать давление в котле отопления?
Константин, Челябинск задаёт вопрос:
Здравствуйте! Как сохранить давление в котле отопления и избежать его резкого падения? Недавно мы поставили на даче котел отопления. Но во время работы котла часто бывает так, что давление в нем падает. Подскажите, пожалуйста, как справиться с такой проблемой. Заранее спасибо за ответ.
Эксперт отвечает:

Перепад давления в системе отопления

Давление в котле отопления иногда падает или, наоборот, повышается больше нормы. Это часто вызывает множество проблем у их хозяев. В наше время многие владельцы дач и загородных домиков выбирают систему отопления, которая состоит из газового котла и радиатора. Этот вариант очень удобен тем, что при его установке вы получите, во-первых, горячую воду, а во-вторых, теплое помещение. Производители утверждают, что данная система отопления надежна при своей эксплуатации, но на самом деле у вас, конечно, может возникнуть проблема – это падение давления в котле отопления.

У каждого в жизни может случиться такая ситуация, что на улице 20 градусов мороза, вы уходите на работу и в этот период времени у вас тепло и хорошо. Но вернувшись домой, вы можете разочароваться, так как дома стало холодно. Если у вас так бывает, то обязательно посмотрите на манометр отопительного оборудования: он должен показывать ноль. Давайте разберем, почему так произошло. Например, это могло произойти потому, что выключили электричество во всем доме, а котел в это время остановил свою работу. Когда электричество появилось, котел включиться не смог.

При сбое в работе двухконтурного котла лучше всего вызвать специалиста. Но первое, что вам нужно сделать самостоятельно, это проверить, имеются ли в нем протечки. Для этого возьмите обыкновенную бумажную салфетку и протрите места стыков и соединений. Если вы уверены, что протечки отсутствуют, а давления все равно нет, то очень тщательно необходимо все проверить, так как вода может резко испаряться при попадании на пол. Места протечки бывают на стыках и соединениях.

Давление в агрегате может не только падать, но и увеличиваться. Его увеличение происходит из-за того, что заливочный кран перестал работать или его кто-то перекрыл. При резком открытии крана показатель может повыситься до двух атмосфер.

Что нужно сделать:

  1. Для начала перекройте краны подачи воды и обработки.
  2. Найдите сливной штуцер и слейте воду.
  3. На самом баке есть ниппель, его нужно открыть, чтобы спустить давление.
  4. Для дальнейших действий вам понадобится насос, с помощью которого вы накачаете давление до 1,5 бар.
  5. Спускаете опять воздух, с бака сливаете всю воду и шланг возвращаете обратно на место.
  6. Теперь нужно накачать давление до одного бара.
  7. Закрываете все штуцеры и открываете все краны.
  8. Теперь необходимо заполнить систему водой.

При работе котла на манометре стрелка должна перейти в зеленую зону. Это будет значить, что вы все сделали правильно.