Качественная садовая печь своими руками

Печь в саду — это не просто место приготовления пищи в летнюю пору, но еще и прекрасное дополнение к любому дому. Качественная садовая печь своими руками изготавливается из кирпича достаточно быстро и недорого, но не очень просто, поэтому подход нужен максимально внимательный.

Устройство печи-барбекю
Устройство печи-барбекю.

Подготовительный этап

  • рулетка;
  • лопата;
  • песок;
  • прут армирующий;
  • болгарка;
  • раствор бетона М250;
  • сварочный аппарат;
  • рубероид;
  • полиэтиленовая пленка.
Садовая печь для хлеба и пиццы
Садовая печь для хлеба и пиццы.

В самом начале нужно подготовить площадку под печь, а вместе с этим заняться укреплением основания. Сложность заключается в необычности печного фундамента, ибо всегда принято лить плиту, а тут идет смесь с лентой. Стандартный отсек у барбекюшницы составляет 1*1 м, а таких отсеков обычно делается 3 (при желании можно увеличивать либо уменьшать их количество). А размещаться барбекюшница будет минимум в 14 м от ближайшего жилого дома, чтобы дым не проникал внутрь помещений.

После того как будет найдено место под постройку и выбрано положение, нужно начинать копать. Глубина закладки мелкозаглубленной ленты составляет всего 35 см, но обкапывается каждый отсек в виде буквы «П», т.к. кладка будет происходить сверху каждого из отрезков фундамента. Лицевую сторону прокапывать нет смысла, поэтому лучше этого и не делать, чтоб не создавать перерасход.

Ширина траншеи составляет 25-30 см (25 см обуславливается только кирпичом с лицевой стороны, но фактически можно просто на концах сделать расширения, а ленту сократить до 20 см). Затем по всей площади снимается верхний слой грунта (5 см) вместе с растительностью. Убирать следует даже мелкие корешки, чтобы они случайно не проросли через дно.

Следующим шагом на дно траншеи засыпается слой песка 5 см и заливается водой, а спустя 2 дня (когда высохнет) по всей внутренней поверхности прокладывается рубероид для полной гидроизоляции основания.

Чертеж самодельного барбекю из кирпича
Чертеж самодельного барбекю из кирпича.

Армирующий каркас делается стандартным образом. Прокладываются 3 параллельных прута с шагом 10 см на длину стенки и свариваются между собой перпендикулярными прутьями по 30 см с шагом 10 см. Далее делается аналогичная обрешетка, после чего обе они объединяются при помощи прутов 17 см, проложенных между всеми местами стыков.

Такие каркасы изготавливаются для всех прямых отрезков, что немного затруднительно, но при отточенном навыке справиться с этим можно за считанные часы. Установка производится только после высыхания песка, т.к. попадание влаги на металл крайне нежелательно.

В самом конце заливается раствор бетона М200-М250 ровно до поверхности земли. Сверху накрывается полиэтиленом и оставляется на 2,5-3 недели. Таким образом получается лента, которая сверху имеет вид плитного фундамента, повышающего удобство работы.

Спустя отведенный срок полиэтиленовая пленка снимается, качество застывания раствора проверяется на ощупь. Если все в порядке, можно продолжать рабочую деятельность.

Вернуться к оглавлению

Начальная порядовка

Порядок кладки мангала
Порядок кладки мангала.
  • кирпич красный полнотелый;
  • кирпич огнеупорный;
  • раствор глиняный (глина, вода, песок);
  • проволока медная;
  • кусачки;
  • колосник.

Обычно порядовка начинается со сплошного слоя, но садовые печи и тут отличаются, т.к. фундамент им служит дном.

1 ряд хоть и идет по периметру каждого отсека (поверх ленты), но каждый используемый кирпич выравнивается по уровню. Если этот аспект упустить, то в будущем постройка не продержится долго или вовсе не будет завершена.

2 — аналогичен 1, но проверка происходит с большим усердием.

3-8 — обыкновенная кладка без изменений. Если первые 2 ряда выполнены качественно, то тут уже что-то не так сделать не получится.

9 — на данный ряд по площади натягивается медная проволока с шагом 5 см. Выбирать лучше старую и отработанную, т.к. изъять ее потом будет невозможно (кроме пары обрезков). Иногда вместо проволоки используется стальная полоса, но в данном случае это будет излишним.

10 — данный ряд считается одним из самых сложных во всей печи, т.к. укладывается сплошняком на проволоку, но попутно нужно оставить все необходимые отверстия:

10.1 — колосник. В центральном отделении отверстие будет минимум 2*2 кирпича, чтобы для воздуха был свободный приток, а для продуктов горения хватало место для падения.

10.2 — если планируется установить газобаллонное оборудование, то нужно оставить отверстие в 0,5 кирпича в задней части интересующего отсека.

Проволока с выбранных мест убирается уже после полного высыхания раствора, чтобы не ослабить кладку заранее. Кирпич для топки используется строго огнеупорный, т.к. обычный полнотелый просто не выдержит регулярных перепадов температур.

Вернуться к оглавлению

Кладка рабочих отделений

Схема кладки барбекю с варочной плитой
Схема кладки барбекю с варочной плитой.
  • кирпич красный полнотелый;
  • кирпич огнеупорный;
  • раствор глиняный (глина, вода, песок);
  • проволока медная.

Несмотря на то что кладка отделений идет одновременно, боковые отделения обычно имеют только задний щит либо совсем небольшой подъем сбоку (чтобы защитить газ от задувания). А вот отделение с мангалом самое сложное в исполнении.

Ряд 11 — круговая кладка из огнеупорного кирпича. Иногда формируется окошко для создания возможности наблюдать за огнем, но тогда падает КПД, а вместе с ним и приготовление пищи становится дольше.

12 и 13 — повторяются.

14 — кирпич выкладывается ребром вовнутрь, чтобы на него можно было установить не только шампура, но и решетки. При желании можно накрыть кирпич изнутри уголком, чтобы ограничить возможность соприкосновения еды с кирпичом (применяется данный шаг часто, а польза от него минимальная).

15 и 16 — лицевая сторона отсутствует полностью.

17 — еще 1 ряд кирпича с кладкой вовнутрь. Иногда на этом уровне устанавливается вертел, что также очень удобно.

18-22 — кладка без лицевой стороны. Последний ряд с лицевой стороны накрывается 1 рядом медной проволоки.

23 — круговая кладка. Позволяет направить весь дым и пар строго в трубу. Сверху по всему периметру прокладывается медная проволока.

24 — накрывается крыша. Оставляется отверстие в 0,5 кирпича, чтобы потом сделать отвод трубы.

25 и далее — изготавливается труба.

/youtu.be/C-rer4qQWXg

Вернуться к оглавлению

Некоторые нюансы в изготовлении печи

Схема устройства основания очага
Схема устройства основания очага.

Желательно делать сразу хотя бы 2 отделения, чтобы во втором была установлена столешница. Для ее установки потребуется перфоратор с алмазным сверлом, которое не дробит кирпич, а осторожно делает в нем отверстие. Фиксируется столешница при помощи винтов с закругленными шляпками.

При установке газобаллонного оборудования нужно его ставить в нижней части, позади прокладывать систему, а уже сверху устанавливать плиту. Систему желательно защитить кожухом, а баллон после приготовления пищи демонтировать и убирать подальше, чтобы не было воздействия непрямых солнечных лучей (исключение, когда садовая печь находится в беседке).

Данная печь достаточно недорогая в изготовлении. Единственное затруднение — это растянутость времени ее сооружения, т.к. после каждого элемента нужно давать раствору подсохнуть, прежде чем приступать к дальнейшей работе.

1popechi.ru
Adblock
detector