Древнеримские традиции наших дней – камины для барбекю своими руками

  • 75
  • 420
15-07-2014
Древнеримские традиции наших дней – камины для барбекю своими руками
Оглавление: [скрыть]
  • Материалы и инструменты для каминов и печей
    • Выбираем место
  • Подготовка основания
    • Несколько советов
  • Проектирование печи для барбекю своими руками
    • Первая примерка
    • Установка топки и гриля в кирпичные мангалы и печи

Традиционные дровяные печи стали фаворитами в среде гурманов и знаменитостей в последние годы, что делает более универсальной альтернативу печи для барбекю. Эти печи на самом деле относятся еще к древнеримским временам и играют особенную роль в традициях средиземноморской кухни. Часто их называют печи для пиццы , но также они используются для приготовления любых других видов продуктов, добавляя блюдам уникальный аромат. Поэтому многие компании предлагают различные варианты наружных печей, уже построенных, с несложной сборкой.

Фундамент под барбекю

Рисунок 1. Фундамент под барбекю.

Кто может устоять при запахе стейка, гамбургера или пиццы на барбекю? Но еще соблазнительнее аромат этих блюд, если печи для барбекю своими руками построены. К тому же камин барбекю, в отличие от примитивных и привычных мангалов, может стать красивым дополнением к вашему двору. Ведь это именно тот проект, осуществление которого любой человек, любящий что-либо делать своими руками, способен взять на себя. Кирпичная печка барбекю может стать очередным вашим шедевром на зависть друзьям и соседям. С некоторыми навыками кирпичной кладки вы можете построить оригинальную печь барбекю. Но придется для этого серьезно потрудиться.

Материалы и инструменты для каминов и печей

Схема правильного оформления арки камина-барбекю

Рисунок 2. Схема правильного оформления арки камина-барбекю.

Вам понадобятся:

  1. Кирпич огнеупорный или обычный красный.
  2. Портландцемент, известь, песок (или готовая строительная сухая смесь).
  3. Комплект печи барбекю – готовый из магазина или сделанный своими руками. В него входят: решетка для гриля, лоток, духовка. По желанию (или отсутствию средств) можно ограничиться решеткой для гриля.
  4. Металлическая арматура, деревянная опалубка.
  5. Металлический лист (если вы будете изготавливать лоток или духовку для печки своими руками), при этом вам понадобится сварочный аппарат и электроды.
  6. Емкость для приготовления раствора.
  7. Мастерок, молоток, долото с широким лезвием, уровень, мел.
Вернуться к оглавлению

Выбираем место

Само собой, вы хотите, чтобы печи барбекю своими руками была относительно близко к дому, поскольку вам придется носить всю еду и посуду из дома. При этом вы можете что-то забыть, поэтому вам придется снова вернуться в дом, чтобы прихватить это. Вот почему важно, чтобы печь находилась неподалеку. Необходимо учесть направление ветра. Вряд ли вам захочется выполнить устройство печи так, чтобы дым постоянно дул в лицо шеф-повару или заполнял все пространство вашего дома. И, наконец, печка во дворе должна располагаться на ровной поверхности, подальше от забора, построек и нависающих деревьев.

Вернуться к оглавлению

Подготовка основания

Основные расчеты и требования к камину

Рисунок 3. Основные расчеты и требования к камину.

Печь для барбекю – тяжелая конструкция, как и любой камин, поэтому она нуждается в прочном основании. Необходимо сделать небольшой фундамент.

  1. Чтобы создать прочное основание для печки, необходимо снять дерн, удалить весь мусор и корни с площадки 1,5х1,5 м и глубиной 15 см и установить деревянную опалубку высотой 20 см.
  2. Приготовьте бетонную смесь. Можно использовать готовую сухую смесь, просто добавив туда воды в соответствии с инструкцией на упаковке. Залейте этим раствором площадку, где будет стоять печка, примерно на 8-10 см, уложите 3 куска арматуры с расстоянием 30 см друг от друга. Залейте все это бетонной смесью еще на 8-10 см. Загладьте поверхность раствора.
Вернуться к оглавлению

Несколько советов

Было бы неплохо сделать печному основанию небольшой наклон в 1,2-1,3 см (передней стенки основания относительно задней). Такой наклон поможет дождевой воде свободно стекать, не задерживаясь, и основание вашей печи барбекю прослужит дольше. Теперь просто дайте созданной вами базе 48 часов для застывания.

Пока ваше основание застывает, вы можете отправиться в магазин, чтобы приобрести вещи, необходимые для приготовления барбекю своими руками, а именно топку и гриль. вы должны их приобрести до того, как начнете делать кладку: надо быть уверенным, что они будут соответствовать размерам вашей печи или камина.

Вернуться к оглавлению

Проектирование печи для барбекю своими руками

Кладка барбекю

Кладка барбекю.

Назначение таких печей, мангалов или каминов: от компактных моделей для небольших семейных торжеств до коммерческих печей для общественного питания. Но независимо от размера устройство и назначение печей аналогично и зависит только от выполняемых ими функций.

Есть несколько аспектов, которые нужно принимать во внимание при разработке вашего шедевра. Если вы хотите, чтобы мясо на гриле было на удобной высоте, не менее 30 см от земли, то топка должна находиться на 10-12 см ниже (для кирпичной печи барбекю это означает, что на 2 кирпичных ряда кладки ниже). вы также можете включить в вашу конструкцию 1-2 полки шириной не менее 16 см, чтобы хранить на них всевозможные кулинарные атрибуты, пока занимаетесь приготовлением стейка.

Вернуться к оглавлению

Первая примерка

Выложите первые 2 ряда кладки без раствора, чтобы определить правильное размещение печи на основании. Обрисуйте их линией по основанию, когда вы будете удовлетворены позиционированием. Поскольку сухие кирпичи впитывают влагу из раствора, то, прежде чем приниматься за кладку, сбрызните их водой из шланга. Знатоки предлагают сделать это за день до того, как приступить к кладке. Таким образом, влага будет в кирпиче, но поверхность его останется сухой.

Приготовьте раствор, для этого смешайте:

  • 1 часть портландцемента;
  • 14; части гашеной извести;
  • 3 части песка.

Добавьте достаточное количество воды, чтобы получить консистенцию мягкой грязи. Положите первый ряд кирпича на растворный слой. Раствор необходимо закладывать и между кирпичами. Проверьте уровнем, как выполнена кладка. Положите следующие ряды кладки. Продолжите строительство стен вашей печки. Кладка выполняется сначала по углам на 3-4 ряда, затем заполняются стены между углами. Толщина раствора между рядами примерно 1,2-1,3 см, аналогично и между кирпичами ряда. Устанавливайте каждый кирпич на растворном слое и подгоняйте его на место при помощи ручки мастерка.

Очищайте излишки раствора с поверхности кирпичей по мере продвижения стен кладки вверх.

Каждые 3-4 ряда проверяйте уровнем горизонтальность рядов и вертикальность кладки. Это также удобный момент, чтобы уплотнить раствор в швах печи и придать ему привлекательную вогнутую форму с помощью куска трубы.

Вернуться к оглавлению

Установка топки и гриля в кирпичные мангалы и печи

Вставьте 3-4 части арматуры между рядами на необходимой высоте печи, мангала или камина для размещения топки и гриля. Установите гриль на арматуру. Завершается кладка вашего шедевра рядом полнотелого кирпича. Теперь можно отойти в сторонку и оглядеть ваше устройство. После того как раствор высохнет, вы сможете готовить на этом прекрасном дополнении к вашему двору.

Следует выбрать такую модель печи для барбекю или камина, которая сводит к минимуму необходимость резки кирпича. Тем не менее вам не обойтись без того, что придется укоротить некоторые из кирпичей. Для того чтобы сделать это, воспользуйтесь долотом с широким лезвием: надрежьте им кирпич, а затем резким ударом молотка отбейте по линии разреза. Если кладка печи требует укорачивать большое количество кирпичей, то лучше воспользоваться сплиттером или электрической пилой.

Легко построить печь для барбекю при наличии готовых кирпичных мангалов или каминов (рис. 2 и 3) . Для этого вам нужно просто распаковать, собрать и вставить приобретенный лоток с духовкой и грилем на место. Основная проблема здесь, как уже отмечалось выше, в соответствии размеров гриля (лотка, духовки) имеющейся конструкции мангала, камина.
Если вы живете в туманной и дождливой местности, печь барбекю вполне можно соорудить и в домашнем камине.

Современные производители предлагают различные версии встраиваемого гриля для барбекю, которые включают в себя печи. В таких превосходных дополнениях к грилю можно выпекать хлеб, пиццу, картофель или просто держать пищу в подогретом состоянии. В конструкции такой печки имеется помещение для хранения атрибутов, когда камин или печка не используется. И все это устройство можно вмонтировать в готовый камин.

Есть множество вариантов устройства мангала или печи барбекю из того, что завалялось на заднем дворе. Один из них – печь для барбекю из старой металлической бочки. Для этого вам понадобится:

  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • кусачки, молоток;
  • электроды;
  • сама металлическая бочка;
  • уголок металлический 75х75;
  • прямоугольная сетка для решетки.

Разрежьте бочку вдоль вертикальной оси точно пополам. Сварите из уголка рамку-основание. Установите на него и приварите половину бочки. Обрежьте по размеру: длина бочки равна диаметру бочки + 10-15 см на сторону. Согните полотно решетки по длине с одной и другой стороны. Установите решетку на половину бочки. Ваша незамысловатая печь барбекю готова. Осталось только выбрать для нее место на вашем дворе.