Качественная схема кладки печи

  • 78
  • 476
01-07-2014
Качественная схема кладки печи
Оглавление: [скрыть]
  • Подготовительные работы
  • Изготовление кладки русской печи: этапы работы
  • Дополнительные аспекты работы

У каждой нации есть свои многовековые традиции, но есть и общие у всех, например, наличие в доме печи. Схема кладки печи у каждого народа своя, а то и вовсе таких схем может быть много, как, например, у русских мастеров. Царская Россия не просто так славилась на весь мир своими печниками, т.к. руками профессионалов создавались шедевры.

Схема отопительно варочной русской печи

Схема отопительно варочной русской печи.

Только схема русской печи имеет полноценное духовое отверстие, которое позволяет готовить хлеб, тогда как все остальные вынуждены делать пекарни отдельно. К тому же существует не так много вариантов, где есть лежанка, столь полезная для здоровья человека.

Не каждая схема русской печи для дома обладает такой лежанкой, но при этом ее качества все равно не поддаются никакой критике.

Подготовительные работы

  • рулетка;
  • мел;
  • болгарка с дисками по бетону и металлу;
  • лом и фомка;
  • лопаты;
  • уровень;
  • рубероид;
  • песок;
  • прут армирующий;
  • сварочный аппарат;
  • пластмассовые звездочки;
  • раствор бетона М400;
 Порядовка печи для рядов 1 - 12

Рисунки 1, 2. Порядовка печи для рядов 1 – 12.

Русская печь имеет весьма солидные габариты, а масса ее и вовсе огромнейшая, поэтому готовить основание нужно максимально тщательным образом. Чаще всего строительство печи происходит в тот момент, когда дом уже достроен и полы сделаны, поэтому в первую очередь нужно свести разрушения к минимуму. Изначально отмечается мелом на полу периметр будущей постройки 145х155 см, линии в котором должны быть идеально ровными для максимального качества работы.

Чтобы поднять пол без лишних трещин, нужно воспользоваться болгаркой с кругами по бетону. Если круг качественный, то не возникнет ни одной даже самой маленькой трещины. После того как площадка вырезана, нужно при помощи лома пустить по ней трещины (разломать на большие куски). Далее весь демонтаж происходит вручную.

Яма для русской печи выкапывается 40 см – все из-за той же повышенной массы. Дно выравнивается максимально, а для стен можно воспользоваться подвесными маячками. После этого на дно засыпается слой песка 5 см и поливается водой для усадки. Гидроизоляция в виде рубероида или толя прокладывается уже после того, как песок высохнет, но обязательно нужно прижечь горелкой все места стыков. Высота, на которую поднимается гидроизоляция, не доходит всего 3 см до уровня поверхности пола.

Следующая часть – это изготовление армирующего каркаса, который должен быть достаточно прочным и простым в изготовлении. Для этого сначала берут 15 прутов по 135 см и прокладывают с шагом 10 см, чтобы в итоге с каждой стороны оставалось по 3 см до гидроизоляции. Таким же образом, но перпендикулярно и ориентированно на новые показатели выкладывается еще 1 слой. В итоге должен получиться почти квадрат, зафиксированный на каждом стыке сварным швом.

Порядовка печи для рядов 13 - 26

Рисунки 3, 4. Порядовка печи для рядов 13 – 26.

Аналогичным образом изготавливается еще одна обрешетка. Между собой они соединяются уже на месте установки (в яме) при помощи прутов 20 см. После того как каркас будет полностью готов, нужно под каждый второй стык снизу подложить пластмассовую звездочку или любой другой предмет, поднимающий на 2-3 см и одновременно не пропускающий влагу.

Для заливки лучше всего воспользоваться раствором бетона М400, но если таковой окажется слишком дорогим (обычно в 1,5 раза дороже, чем бетон классом меньше), тогда М300. Заливка должна производиться за 1 день, что вполне возможно при условии объема используемого раствора. Высота заливки граничит 2-3 см над уровнем арматуры.

Теперь нужно дать 4 недели (иногда 3, если очень хорошее проветривание) на полное затвердевание, после чего можно продолжать работу.

Вернуться к оглавлению

Изготовление кладки русской печи: этапы работы

  • кирпич полнотелый;
  • кирпич огнеупорный;
  • раствор глины (глина с водой);
  • мастерок;
  • уровень;
  • резиновый молоток;
  • заслонка металлическая;
  • дверки металлические;
  • варочная панель;
  • сталь листовая.
Вариант порядовки печи

Рисунок 4 . Вариант порядовки печи.

Для кладки печей своими руками много сил не требуется, но русская печь считается исключением. Данный чертеж (рис. 1-4) показывает один из простейших вариантов выполнения такой работы, но существуют и более сложные, каждый из которых обусловлен своими доработками.

Ряд 1 – выкладывается сплошной слой, который будет служить выравнивающим. Тут каждый кирпич следует проверить на ровность установки при помощи водяного уровня. На данном ряду и далее для фиксации используется резиновый молоток, который не повреждает кирпич при постукивании.

2 – с правой лицевой стороны подготавливается площадка под зольник, после чего открываются 6 прочистных окошек (рис. 1). Изнутри формируется несколько колонн с шагом 0,5 кирпича.

3 – в зольник делается окошко и устанавливается дверка. Также дверки устанавливаются во все прочистные окна.

4 – все окна перекрываются кирпичом (кроме зольника).

5 – перекрывается зольник. Такие размеры ему заданы, т.к. есть возможность упростить работу по очистке хозяевам.

6 – над зольником устанавливаются колосники. С левой стороны лицевой части формируется вертикальный колодец. В центре и вовсе делается ниша.

7 – в левой части печи устанавливается небольшой металлический духовой шкаф. В топке идет круговая кладка.

8 – центральная ниша перекрывается стальным листом. Топка открывается и в нее устанавливается дверка.

9 – центральная ниша снова открывается.

10 – топочное отделение расширяется и захватывает к себе и центральную нишу. Боковое отверстия формируется так, чтобы увеличить пространство для духового шкафа.

11 – левая боковая шахта сужается до размеров 0,5 кирпича. Духовой шкаф и большая часть заднего свободного пространства накрывается кирпичом, но при этом оставляется ход под боковыми и задней стеной.

12 – расширенное отделение накрывается стальной варочной панелью. В задней ее части перекрывается обычная листовая сталь. Задний проход разделяется на множество колодцев. Боковые остаются отдельными по 1 шт.

13-17 кладка повторяется. Объединяется заднее отделение и варочное.

18 – с лицевой стороны прокладываются стальные полосы для создания парозаборника.

19 – лицевая сторона перекрывается. После этого накрывается крышка над задним отделением. Из-за этого весь дым будет поступать в парозаборник и переднюю боковую трубу.

20 – кладка крышки повторяется.

21-23 – сужается; формируются 2 трубы.

24 – над колодцем, расположенным над варочным отделением, устанавливается заслонка.

25 и далее – колодцы соединяются и начинают сужаться до трубы за пределы здания.

Вернуться к оглавлению

Дополнительные аспекты работы

Несмотря на то, что представленная схема русской печи из кирпича для дома одна из самых простых, кладется она все равно достаточно сложно. Вся сложность схемы таких печей из кирпича на первый взгляд в том, что есть условно открытое место, но при этом дым ни при каких обстоятельствах не попадет в помещение, поэтому опасаться этого не стоит.

Приведенная схема не может похвастать наличием лежака, т.к. это самый простой и экономный вариант, тогда как под лежак нужно усложнение в виде еще одного котла. Время на работу нередко не ограничивается 10 днями, т.к. сложных моментов тут хватает, несмотря на небольшое количество рядов.

Перед началом кладки часто на фундамент укладывается фольга, которая позволяет не допустить попадание тепла в землю, а направляет его в помещение, что в значительной мере повышает КПД.

Схема русской печи для дома может быть не только в представленном виде, но и в более привычном (рис. 5) для глаза любого мастера. Такие порядовки значительно упрощают рабочий процесс в связи с тем, что на них можно рассмотреть все вплоть до положения последнего кирпича, при этом схематичная четкость обрисовки не позволяет допустить ошибки. Представленная схема на рис. 1-4 дает представление о деталях проводимой работы, которые никогда не указываются в компьютерных порядовках. Такие аспекты необходимы мастерам непосредственно уже на месте работы, чтобы при возникновении сомнений свести все к нужным точкам.